عن الكلية

أنشئت كلية العلوم الطبيه التقنيه كقسم من اقسام كلية الطب بقرار من مجلس الجامعة بتاريخ  2002/2/20م وذلك نسبة للحاجة الماسة لتأهيل وتدريب كوادر صحية قادرين على مواكبة التطور ،  والتقنيات العالية التى ادخلت على الخدمات الصحية ،  ومواصلة الدراسات العليا والتخصص فى  المجالات الصحية . وبدأ القبول لهذه الكلية في العام الدراسي 2002 – 2003م للقبول العام والخاص لمنح درجة البكالريوس والدبلوم فى علوم وتقنيات التمريض ودرجة البكالوريوس في علوم التخدير.

في إطار إعلان السودان بشأن تطوير وترقية الأطر الصحية والطبية المساعدة الموقع في أول أبريل 2001م بين منظمة الصحة العالمية ووزيري الصحة والتعليم العالي. وبموجب ذلك وقعت الجامعة اتفاقيات مع وزارة الصحة الاتحادية ووزارة الصحة ولاية الخرطوم .

بقرار من وزارة التعليم العالي بناءاً علي توصية المجلس التنسيق الموحد لكليات العلوم الصحية والطبية بالجامعة بتاريخ 13/4/2006أصبحت كلية قائمة بذاتها بمسمي كلية العلوم الطبية التقنية بدأًت بالفرقة 14 والتى تم قبولها بمجمع الخرطوم بحري . وتضم  الكلية أقسام التمريض والتخدير والقبالة واتبعت لاحقاً بقسمي العلاج الطبيعي والتغذية والتغذية العلاجية ، وبدأ التجسير لبكالوريوس التمريض في العام الدراسي (2006م.-2007م.) وحتى الآن, كما تم فتح البرنامج التاهيلي لدراسة الماجستير تماشيا مع التطور للوائح القبول للدراسات العليا بوزارة التلعليم العالي والبحث العلمي,

تم إنشاء قسم الدراسات العليا بالكلية لمنح درجة الدكتوراه و الماجستير فى تخصصات الكلية المختلفه في عام 2010  بالمقرارات فى تخصص ماجستيرعلوم تمريض  النساء والتوليد  وبالبحث فى درجة الماجستير في تخصصات التخدير والتمريض المختلفة (تمريض  الحالات الحرجة –تمريض النساء التوليد-تمريض صحة مجتمع-تمريض الاطفال وعلوم التخدير ).

كما تمت اجازة برامج الدبلوم العالي في تخصص التمريض حيث أجازت برنامج الدبلوم العالي لتمريض غرف العمليات وتمريض الحالات الحرجة.

بوجد طلاب قيد الدراسة لنيل درجة الماجستير و الدكتوراة . تمت الاجازة لقيام برامج للدراسة بالمقررات علي مستوي الماجستير في تخصصات تمريض الاطفال تمريض الحالات الحرجة –تمريض صحة المجتمع والان رفعت للاجازه من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

الكلية رائده معرفياً لدعم مقومات النهضة القومية بمنظور عالمي

تتمثل أهداف الكلية في الآتي:

1-تأهيل وإعداد اطر صحيه قادرة علي تقديم رعاية صحيه متكاملة وبمستوي أداء جيد للفرد والأسرة والمجتمع  .

2.غرس روح التعليم والتعلم الذاتي والتدريب المستمر

3.المساهمة  فى إجراء البحوث كأدوات لترقية المهن الصحيه وتجويدها .

4.تطبيق روح الفريق الصحي المتعاون واعتماده كأسلوب وفلسفة لتقديم الخدمات الصحية الجيدة.

5.إرضاء المجتمع بالخدمات الصحيه الرفيعة ومواكبة التطور التقني في مجال العلوم الطبية والصحية.

6.تقديم رعاية صحية مبنية علي الأسس الصحيه السليمة  ومواكبة مع مشاكل الصحة في السودان والعالم العربى .

6.تطبيق الأسس الصحية المبنية علي الادلة البراهين وعلي طريقة حل المشكلات في مجال التمريض والقباله والتخدير والعلاج الطبيعي والتغذيه والتغذيه العلاجيه  .

7.تقديم رعاية صحيه جيدة متواكبة مع استعمال التقنيات الطبيه الحديثة.

8. تقديم كل الرعاية الصحية المطلوبة لكل افراد المجتمع بمختلف أعمارهم اعراقهم وأجناسهم في المستشفيات وكل دور المجتمع.

9.إتباع الأسس العلمية الصحيحة في مجال الإحصاء وتقنية المعلومات والبحث العلمي في المجال الصحي

10 .تقديم رعاية صحية متكاملة للأمراض النفسية والعقلية.

11  .إتباع الأسس الإدارية السليمة لقيادة العمل في مجال الصحي.

الرسالة

• تعزيز الارتقاء بالخدمات الصحية في المجتمع المحلى والأقليمى مع العمل بروح الفريق والشراكات الذكيه لتخريج كادر مبدع ومتميز ومتمكن في بيئة جامعيه متفردة.

الشعار